gototopgototop
Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

gototopgototop
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа г. Правдинска»  Правдинского городского округа

Официальный информационный сайт

Добро пожаловать

Школьное питание

Электронный сервис

Наша фотогалерея

Голосования

Кем я мечтаю стать :
 

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня121
mod_vvisit_counterВчера185
mod_vvisit_counterНа этой неделе968
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1377
mod_vvisit_counterВ этом месяце968
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4776
mod_vvisit_counterВсе дни227088

Чистая планета

img151 d6667Утилизация мусора — это тот вопрос, который волнует все человечество. Плата за комфорт, цивилизацию — бесконечные горы мусора, которые растут как грибы после дождя. Этот мусор — разный. Есть разлагаемый, который не оказывает серьезного воздействия на окружающую среду. Но есть и тот, который разлагается столетиями, отравляя почву, воду и воздух. И от того, насколько мы решим проблему утилизации мусора, зависит будущее всей нашей планеты.
 Когда видишь горы мусора вдоль дорог, в лесу или на полях, понимаешь, что в одиночку с этой проблемой справиться невозможно, необходимы усилия многих людей. Зато каждый из нас может внести свой вклад, сделать что-то для того, чтобы мусора стало меньше. Однако многие даже не знают, как утилизировать мусор.

Видеоролики: 1 серия, 2 серия, 3 серия, 4 серия, 5 серия
Выбрасывать мусор нужно только в урны. Но лучше - не выбрасывать вообще. Это сложно, но вполне возможно! Емкое английское слово "recycle" означает "думать об утилизации еще до покупки".

Так как же правильно разбираться с мусором? Вот несколько полезных советов, следуя которым, Вы сделаете нашу планету немного лучше и чище.

1: окурки выбрасывать только в урны. По сведениям ООН, 40% мусора в Средиземном море составляют окурки. Они сделаны из пластика и распадаются от 5 до 12 лет, но не разлагаются окончательно. А при контакте с водой уже через час начинают выделять ядовитые вещества (свинец, кадмий и мышьяк).

2: отдавать предпочтение стеклянной бутылке, а не пластиковой. Стекло практически вечно, но оно близко по структуре к камню, поэтому относительно нейтрально, когда перемолото. А в пластике (в том числе в бутылочках для детского питания) содержится бисфенол. Он даже в самой незначительной концентрации (например, в напитках, разлитых в пластиковые бутылки) способен вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна, стать причиной рака груди у женщин, отрицательно сказаться на развитии мужских половых органов и их функционировании: это вещество имитирует действие женского гормона эстродиола. Выбирать товары, упаковку от которых можно легко утилизировать - например, многоразовую или изготовленную из бумаги, стекла, ткани. Население земного шара увеличивается на 1,5 - 2 %, а объем мусорных свалок за тот же период - на 6%. Ни один живой вид не может существовать в среде, созданной из собственных отходов. То есть, нам не так долго осталось до того, чтобы под "окружающей средой" стала пониматься среда, созданная из собственных отходов.

3: использовать пакеты и упаковку несколько раз. В США в год выбрасывают столько пакетов, что ими можно обернуть земной шар ШЕСТЬ раз.

4: ходить за покупками с сумкой, а не брать в магазине полиэтиленовые пакеты. Носить покупки в рюкзаке, в эко-сумках из ткани, которые складываются до размеров кошелька.

5: покупать вещи, сделанные из вторсырья. Например, не покупать туалетную бумагу и салфетки с маркировкой "без макулатуры" - такая бумага сделана из деревьев (а некоторая - из девственных лесов).

6: сортировать мусор (на макулатуру, стекло, пластик, батарейки и пр.) и сдавать его на переработку в пункты приема вторсырья (их адреса можно найти в интернете). Например, переработка одной тонны макулатуры экономит 10 деревьев, 207: утилизировать энергосберегающие лампочки. В состав таких лампочек входит ртуть, которая может попасть в почву и подземные воды. К тому же, на получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.

8: не использовать одноразовые салфетки, полотенца и посуду. Производство 1000 одноразовых пластиковых ложек ведет к потреблению в 10 раз большего количества энергии и естественных ресурсов, чем производство 1 стальной ложки - даже при условии, что ее придется помыть 1000 раз.

9: делать меньше распечаток. Для изготовления 1 тонны бумаги необходимо в среднем 12-24 деревьев, а рубить деревья можно не раньше, чем через 10-20 лет после посадки. Печатать с обеих сторон листа или на листах, уже использованных с одной стороны.000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии, ионизированный кислород, достаточный для 30 человек.
10: дать на утилизацию старую технику (мобильник, компьютер или его детали, картриджи и пр.) В ней часто содержатся ценные металлы, которые можно использовать снова, а также токсичные вещества, которые при ином раскладе окажутся в воде и почве.

11: не выкидывать лишнего — покупать столько, сколько вам нужно. А ненужные, но еще годные вещи "отдавать даром" - друзьям, в благотворительные фонды или через интернет-сообщества.