gototopgototop
Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

gototopgototop
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа г. Правдинска»  Правдинского городского округа

Официальный информационный сайт

Добро пожаловать

Школьное питание

Электронный сервис

Наша фотогалерея

Голосования

Кем я мечтаю стать :
 

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня121
mod_vvisit_counterВчера185
mod_vvisit_counterНа этой неделе968
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1377
mod_vvisit_counterВ этом месяце968
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце4776
mod_vvisit_counterВсе дни227088

Календарь Экологических дат сентября

gototopgototop
КАЛЕНДАРЬЭКОЛОГИЧЕСКИХДАТ

СЕНТЯБРЬ

Второе воскресенье сентября - День Журавля

Символом организаций, охраняющих природу, журавль впервые стал в Соединенных Штатах. Там, спасая исчезающего американского журавля, ученые подкладывали его яйца в гнезда журавлей других популяций, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, и стал экологическим праздником.
День журавля на Руси издревле был проводом журавлей и лета. Он проводится в сентябре, так как именно в этом месяце журавли собираются в стаи и улетают на зимовку. Улетающих журавлей провожали и даже пытались задержать, связывая их отлет с наступлением холодов. Деревенские мальчишки, увидев журавлиный клин, бежали за ним с криками: «Колесом дорога!» Считалось, что так можно вернуть назад лето.
На сегодняшний день эта птица находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.

Третье воскресенье сентября - День работников леса

18 сентября  1977 года в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы ведения лесного хозяйства. Именно с этого дня начали отмечать День работников леса, который официально был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».
Сегодня День работников леса отмечают в России, Беларуси, Кыргызстане, Украине.
Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши. Общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. км. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. км. 
Лес - наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. 

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя Земли

В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Этот день был утвержден в память о подписании в 1987 году в Канаде Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Его основная цель - предотвращение разрушения озонового слоя в результате антропогенных воздействий. В рамках Монреальского протокола удалось запретить производство и потребление более 100 видов химикатов, разрушающих озоновый слой. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению. 
Как известно, озон защищает землю от ультрафиолетового излучения, которое является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Девиз Международного дня охраны озонового слоя: "Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой".

20 сентября - Международная ночь летучих мышей

Международная ночь летучих мышей проходит с 20 на 21 сентября - в день осеннего равноденствия. История этого праздника уходит корнями в античную древность, тогда он назывался по-другому и носил мистический характер. В современное время он проводится в ряде Европейских стран, а с 2003 года и в России. Цель праздника - привлечение внимания людей к проблеме охраны рукокрылых, потому что многие люди испытывают неоправданный и суеверный страх перед летучими мышами.
Дата проведения праздника выбрана не случайно. Именно осенью летучие мыши мигрируют к местам зимовок, где перед уходом в спячку приступают к размножению. На зимовках скапливается очень большое количество этих животных и они становятся особенно уязвимы, поэтому охрана мест зимовок летучих мышей - одна из самых важных задач.

21 сентября - 27 сентября - Неделя Всемирной Акции "Мы чистим мир" (Очистим планету от мусора)

Впервые акция «Мы чисти мир» прошла в сентябре 1993 года и провели её жители Австралии, очищая океанский пляжи от бытовых отходов и мусора. Впоследствии к ней присоединились люди многих стран и теперь каждый год в акции участвуют сотни тысяч людей во всех концах земного шара. Люди в разных концах планеты специально выделяют неделю в сентябре для того, чтобы очистить родной город от мусора, организовать мероприятия экологической направленности и рассказать о том, как важно сохранение чистой планеты для всего живого на земле.  
Так, в 2004 году Гринпис организовал в Петербурге театрализованную сортировку мусора с целью продемонстрировать жителям города, как необходимо правильно сортировать бытовые отходы, а также какие полезные вещи можно получать в результате их переработки.


22 сентября - Всемирный день защиты слонов

День был установлен по инициативе природоохранных организаций, экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности этих животных. У кого-то данный факт может вызвать изумление, но, увы, сегодня и такие толстокожие гиганты нуждаются в защите.
Слоны – самые крупные из сухопутных млекопитающих на планете, относятся к семейству слоновых (Elephantidae), отряду хоботных (Proboscidea). Это умные, обладающие самосознанием и высокоорганизованные животные, единственные, дожившие до наших дней, представители древней группы хоботных, ранее населявшей большую часть суши. В настоящее время в природе слоны обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки. 


28 сентября - Всемирный день моря

Один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.
Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.